(модернизированный вариант)

Этот приемник уже был описан ранее на http://www.cqham.ru/trx24.htm, повторялся многими радиолюбителями, и неплохо себя зарекомендовал. В дальнейшем в схему были внесены небольшие изменения, в результате чего выросла чувствительность, уменьшилась восприимчивость к излучениям от цифровой части синтезатора, повысилась избирательность. Схема абсолютно не склонна к самовозбуждению, и устойчиво работает не только на 144, но и на 430 Мгц, с другими данными LC. Кроме того, следует отметить низкий уровень шумов ВЧ тракта на используемых транзисторах. Его отключение-подключение, без антенны, к ПЧ в настроенном виде практически не изменяет уровень шума, несмотря на большое усиление. Чувствительность в диапазоне 144 Мгц лучше 0.1 мкв, а запас по усилению позволяет применить на входе, для тяжелых условий приема, дополнительные узкополосные спиральные резонаторы без применения внешних УВЧ. Схема приемника приведена на Рис 1.

Подробнее

В отличие от предыдущего варианта упрощена конструкция катушки L2, нагрузки УВЧ. Теперь все катушки одинаковые, без отводов, и содержат по 4 витка провода ПЭЛ 0.5, намотанных на оправке 3 мм. В смесителе на VT2, по гетеродинному входу вместо резистора установлен контур L4,C10. В качестве фильтра F1 первой ПЧ установлено два последовательно включенных фильтра 10.6М15А, что повысило динамический диапазон по забитию до 80 Дб. В связи с этими изменениями пришлось изменить и печатную плату. Побудило к этому так же то, что микросхема МС3371, в планарном исполнении, подорожала резко в 7 раз! А кое-где и больше. И кроме этого на рынке пошли подделки, которые вовсе не работают, но цена та же – 7 долл. Так что плата переделана под DIP корпус, под недорогую микросхему, и на всякий случай ставится панелька. Размер печатной платы остался почти такой же 37Х72 мм. Ниже приводятся внешний вид приемника. Рисунки печатных плат здесь.

Шатун Александр Николаевич. UR3LMZ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Харьковская обл, г. Дергачи, пер. Октябрьский 16.
Тел. 3-21-18.

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте вежливы и корректны :-)


Защитный код
Обновить

a4joomla.com